Hoher Fleischkonsum verkürzt das Leben
Deutlich geringere Lebenserwartung
Hoher Fleischkonsum senkt deutlich die Lebenserwartung. Egal wieviel Gemüse oder Obst noch gegessen wird! Dies zeigt eine aktuelle Studie aus Schweden. Daher rät das ÖAIE (Österr. akad. Institut für Ernährungsmedizin) den Fleischkonsum einzuschränken.
Die Langzeitstudie über die Auswirkungen des Fleischkonsums auf die Lebenswartung wurde an der medizinischen Universität Karolinska durchgeführt. An der Studie nahmen 74.645 Personen unterschiedlicher Altersstufen über einen Zeitraum von 16 Jahren teil. Die Wissenschaftler erhoben die Ernährungsgewohnheiten am Anfang der Studie und unterteilten die Personen entsprechend ihrem täglichen Fleischkonsum in Gruppen.
Höchster Fleischkonsum hat höchste Sterberate
Das Ergebnis der Studie war eindeutig. Es stellte sich heraus, dass die Gruppe mit dem höchsten Fleischkonsum von über 117 g/Tag eine um 21% höhere Sterberate aufwies, als die Gruppe mit dem niedrigsten Fleischkonsum von unter 46 g/Tag. So erklärte Kurt Widhalm, Präsident des ÖAIE: „Vor allem Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall traten in der Gruppe mit dem höchsten Fleischkonsum am häufigsten auf.“
Egal ob sie zusätzlich noch Gemüse und Obst sich nahmen. Die negativen Auswirkungen des hohen Fleischkonsums konnte nicht ausgeglichen werden. Die erhöhte Sterberate und die Häufigkeit der Erkrankungen blieb bestehen. „Zwei Wurstsemmeln oder ein Schnitzel am Tag reichen aus, um eine statistisch deutlich geringere Lebenserwartung zu haben. Unabhängig davon, ob man sich sonst gesund ernährt“, so Kurt Widhalm, Präsident des ÖAIE.
Maximal zwei Portionen Fleisch pro Woche
„Es sollten von rotem Fleisch wie Rind, Schwein oder Lamm maximal 2 Portionen pro Woche gegessen werden. Und verarbeitete Fleischprodukte wie Wurst oder Schinken sollten nur 1x pro Woche mit maximal 50 g oder noch besser gar nicht gegessen werden. Alles darüber hinaus ist gesundheitsschädlich, zeigt die Studie“, erläuterte Kurt Widhalm, Präsident des ÖAIE.
Daher empfiehlt das ÖAIE den Fleischkonsum deutlich zu reduzieren und vermehrt gesundheitsfördernde Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Fisch zu essen.
Darmkrebsrisiko steigt mit Fleischkonsum
2015 kam eine Metastudie der WHO zu einem ähnlichen Ergebnis. Eine Arbeitsgruppe aus 22 Experten werteten in mehr als 800 Studien den Zusammenhang von Fleischkonsum und dem Risiko von Krebs aus. Das Ergebnis der Studie zeigte, dass das Darmkrebsrisiko bei einem Verzehr je 50 g/Tag verarbeitetem Fleisch, wie Wurst und Schinken, um 18 % steigt.