Brokkoli auf Hirsebett mit Cashewsauce – basenreich vegan

Dieses Rezept ist eine wahre Mineralstoff- und Vitaminbombe.
Vor allem Brokkoli und Paprika sind reich an Vitamin C und unterstützen damit unser Abwehrsystem gegen Infektionen. Die Cashewnüsse liefern dabei hauptsächlich das nötige Eiweiß und auch das Kupfer, das wir für den Eisenstoffwechsel benötigen. Die Hefeflocken versorgen uns mit Vitamin B, dem Nervenvitamin. Und das Vitamin K liefert dabei vor allem der Brokkoli, das wir für die Knochenfestigkeit und die Blutgerinnung benötigen.
Nicht nur in der kalten Jahreszeit seid Ihr mit dieser Mahlzeit also bestens gewappnet.
Für 4 Personen Zubereitung ca. 30 Minuten
Für die Hirse:
150 g Hirse*
500 ml Wasser
Salz
Für das Gemüse:
1 Brokkoli
2 rote Paprika
1 Zwiebel
100 ml Wasser
Salz
Für die Cashewsauce
150 g Cashewnüsse*
1 Knoblauchzehe
6 EL Hefeflocken*
250 g Wasser
Salz
Pfeffer
Wasser mit der etwas gesalzenen Hirse zum Kochen bringen, auf halbe Hitze reduzieren und ca. 10-15 min weiterköcheln bis die Hirse durch ist.
In der Zwischenzeit den Brokkoli und den Paprika klein schneiden und im Dampfgarer*, oder wer den nicht hat, im Topf bissfest kochen.
Zwiebel klein schneiden, mit 100 ml Wasser und dem Gemüsebrühewürfel in einer Pfanne weich dünsten.
Für die Cashewsauce alle Zutaten in den Mixer und 2 min gut pürieren. Die gedünsteten Zwiebel zur Cashewsauce dazugeben und ganz kurz mit mixen. Sollte die Sauce etwas zu dickflüssig sein, einfach noch ein wenig Wasser nachleeren.
Die Hirse in eine Auflaufform streichen, darüber das Gemüse schichten und zum Schluss die Cashewsauce drüber verteilen. Das ganz kommt noch für ca. 20 min bei 200°C Oberhitze zum Bräunen ins vorgeheizte Backrohr.
Tipp: Dazu passt grüner Salat.