Zimtkekse – basisch vegan glutenfrei
Draußen ist es kalt und die Backzeit naht in Riesenschritten. Habt Ihr auch schon Lust aufs Backen? Heute habe ich eine leckere glutenfreie basische Variante von Zimtkeksen für Euch.
Ergibt ca. 18 Kekse Zubereitung ca. 45 Minuten
1 Tasse Mandeln* gemahlen
½ Tasse Süßlupinenmehl*
¼ Tasse Kokosmehl*
5 EL Birkenzucker*, Yaconsirup* oder Kokosblütenzucker*
1 TL Zimt*
1 Prise Vanille*
1 Prise Salz
¼ Tasse Kokosöl*
Saft von 2 Orangen
1 TL Weinsteinbackpulver
Zum Bestreuen:
2 TL Kokosblütenzucker*
1 TL Zimt
1 EL Kokosraspeln (optional)
Alternativ: Kokosmehl weglassen und 1¼ Tassen Mandeln verwenden.
Backrohr auf 165°C vorheizen. Mandeln, Mehl, Birkenzucker, Zimt, Vanille und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Kokosöl schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Saft aus den Orangen auspressen. Den Orangensaft, das Kokosöl und das Backpulver in die Teigmasse einrühren und gut durchkneten. Kleine Kugeln formen. In einer kleinen Schüssel Kokosblütenzucker und Zimt vermischen und die Kugeln darin wälzen. Gerne können auch Kokosraspeln hinzugegeben werden. Die Kugeln mit der Unterseite einer Tasse etwas plattdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im Backrohr ca. 20-25 min. backen. Die Kekse sind fertig, wenn sie leicht braun werden.