Kartoffelpuffer mit Kohlrabi und Käse – basisch und vegan
Kartoffeln sind das A und O der basischen Küche. Bei diesem Rezept werden diese kombiniert mit dem Kohlrabi. Der besonders hohe Selengehalt des Kohlrabis unterstützt das Immunsystem und stellt einen wirksamen Schutz vor Erkältungen und grippalen Infekten dar. Der hohe Kalziumgehalt stärkt das Knochenskelett und die Zähne. Das konzentrierte Magnesium unterstützt vor allem Ihre Herzfunktion, hilft bei der Blutbildung und kann der Arterienverkalkung vorbeugen.
Für 4 Personen Zubereitung ca. 30 Minuten
500 g Kohlrabi
500 g Kartoffel
200 g veganer Käse (optional, auch in regionalen Bioläden erhältlich)
8 TL Kartoffelstärke*
1/4 Muskatnuss gerieben
2 TL Koriander
Salz
Olivenöl*
Kohlrabi, rohe Kartoffel und Käse grob reiben, alle Zutaten vermengen und in Olivenöl kleine Puffer in der Pfanne flach drücken und auf beiden Seiten knusprig braun braten.
dazu passt hervorragend eine Rahmsauce (allerdings nicht 100% basisch sondern basenreich):
100 g Seidentofu (auch in regionalen Bioläden erhältlich)
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
Seidentofu mit Pürrierstab mixen, Saft der Zitrone hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
Wer es eilig hat, kann auch gerne fertigen Rahm verwenden. Ich empfehle hier den von Soyananda, weil er frei von Zusatzstoffen ist. Auch bei Denns erhältlich.
Beim Käse empfehle ich den Veggi Filata Käse, da dieser ohne Zusatzstoffe hergestellt und noch dazu basisch ist.