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13. April 2020

Hascheeknödel mit Sauerkraut und Bratensauce – basenreich vegan

Hascheeknödel mit Bratensauce basenreich vegan
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Diesmal gibt’s eine typisch österreichische Hausmannskost auf basenreiche vegane Art, Hascheeknödel mit Sauerkraut und Bratensauce. Da viele Menschen derzeit aufgrund der Corona Krise etwas mehr Zeit haben, dachte ich mir, diesmal darfs auch mal etwas aufwändiger sein. Das Gericht mit der herrlichen Schwammerlsauce wird auch Nichtveganer definitiv schmecken 😊.


Ergibt 7 Knödel               Zubereitung ca. 60 Minuten

Für den Teig:

ca. 500 g Kartoffeln

100 g Dinkelvollkornmehl

50 g Dinkelvollkorngrieß

Prise Muskatnuss*

½ TL Salz

 

Für die Fülle:

2 EL kalt gepresstes Rapsöl

1 kl. Zwiebel

1 Knoblauchzehe

100 g geräucherter Tofu*

1 TL Majoran*

1 TL Thymian*

2 TL Petersilie*

bei Bedarf etwas Salz

 

Für die Bratensauce:

2 EL kalt gepresstes Rapsöl

2 große Champignons

1 Schuss roter Traubensaft (alternativ 1 EL Apfelessig)

150 ml Wasser

1 TL Gemüsebrühe*

1 EL Kartoffelmehl*

1-2 TL Tamari* (Sojasauce aus fermentiertem Soja)

 

Für das Sauerkraut:

500 g Sauerkraut

500 ml Wasser

1 Lorbeerblatt*

6 Stk. Wacholderbeeren*

3 Stk. Pfefferkörner*

 

Kartoffeln kochen, schälen, durch eine Presse drücken und zum Abkühlen zur Seite stellen.

Das Sauerkraut in Wasser und mit den Gewürzen etwa eine halbe Stunde köcheln.

Inzwischen die Fülle vorbereiten. Dazu klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch in Öl leicht anrösten. Tofu klein schneiden, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Zwiebel mitrösten. Mit den Gewürzen abschmecken und zur Seite stellen.

Einen großen Topf mit etwas gesalzenem Wasser zum Sieden bringen.

Für den Teig die zur Seite gestellten Kartoffeln mit Mehl, Grieß, Muskatnuss und Salz zu einem Teig kneten und in knödelgroße Stücke schneiden. Die Teigstücke zu runde flache Fladen drücken, auf die Handfläche legen und mit 1-2 EL Fülle belegen (am besten die Fülle in gleich viele Teile aufteilen als Knödel vorhanden sind). Nun die Fladen zu einem Knödel formen – wobei der Inhalt in der Mitte bleiben sollte – und in den Händen rund drehen. Im siedenden Salzwasser zirka 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Champignons klein schneiden und im Öl anbraten, mit Traubensaft oder Apfelessig ablöschen. Die Gemüsebrühe in zirka 125 ml Wasser auflösen und hinzugeben. Das Kartoffelmehl in ein Gefäß mit dem restlichen Wasser binden und zur Soße gießen. Mit Tamari abschmecken. Sollte die Soße zu dick sein, einfach etwas Wasser nachgießen. Wer mag kann die Soße pürieren.

 

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Welche Lebensmittel basisch und welche gute Säurebildner sind, kannst Du in der Säure-Basen-Tabelle nachlesen und ausdrucken.
Und woher bekomme ich das nun alles fragst Du Dich vielleicht. So ist es mir zu Beginn genauso ergangen. Und deshalb habe ich mir eine Übersichtsliste angelegt, welche Lebensmittel ich wo gekauft hatte. Die möchte ich Euch zur Verfügung stellen. Ich finde sie sehr praktisch, da man nur das Stichwort nachdem man sucht, eingeben braucht, um die Bezugsquellen angezeigt zu bekommen.
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