Linsen-Gemüse-Gratin – basenreich vegan

Hülsenfrüchte sind eine ausgezeichnete Eiweiß- und Eisenquelle. Zudem liefern sie wertvolle Vitalstoffe. Wenn Du sie über Nacht ankeimst, werden sie noch bekömmlicher und bekommst Zugang zu noch mehr Vitaminen und Mineralstoffen und werden somit basisch.
Für 4 Personen Zubereitung ca. 30 Minuten
200 g Linsen getrocknet*
500 g Wasser
50 g Olivenöl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Paprikaschote
50 ml Apfelessig
400 g geschälte Tomaten
1 EL Oregano
1 TL Ingwer
2 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Karfiol
1 Brokkoli
40 g Kokosöl*
500 g Mandeldrink*
2-3 EL Kichererbsenmehl
2-3 EL Maismehl
120 g veganer Parmesan
Linsen 1 Std in Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anrösten. Paprika zugeben und weich dünsten. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren.
Mit Apfelessig ablöschen. Tomaten, Oregano, Ingwer, Salz und Pfeffer zugeben und aufkochen lassen. Linsen abtropfen lassen, zugeben und 5 min köcheln.
Karfiol und Brokkoli in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten und das Linsengemüse darüber verteilen.
Für die Bechamelsauce:
Kokosöl erhitzen, Mehl einrühren, mit Mandeldrink ablöschen und die Hälfte des Parmesans zugeben. Die Bechamelsauce über das Linsengemüse geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 35 min backen.
Tipp: Dazu passt grüner oder Gurkensalat